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Claudia Sheinbaum avanza en busca de la soberanía alimentaria; firmadecretó para prohibir el maíz transgénico

Marzo 17, 2025

Por Norma Ramírez 

La presidenta Claudia Sheinbaum, durante la mañanera del Pueblo, firmó la promulgación de la reforma constitucional para prohibir el maíz transgénico y proteger las variantes originarias del país.

“Es un alimento base para el país, su cultivo en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas y transgénicas, todo uso distinto se evaluará según las disposiciones legales”.

El decreto quedará consignado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) con el señalamiento de las reformas de los artículos 4 y 27 de la Constitución Política del país.

Desde febrero 2025, la reforma constitucional disputaba su aprobación frente a la Cámara de Diputados, Senadores y los Congresos Locales; es por ello que, su implementación ya es una realidad en favor a la defensa del maíz. 

En su intervención con medios, la mandatar explicó que la promulgación de la reforma constitucional garantizará la biodiversidad, la soberanía alimentaria y la salud de los mexicanos. Con la implementación de dicha Ley, el cultivo del maíz originario será libre de modificaciones genéticas que sean producidas con técnicas que superen las barreras naturales de la reproducción o recombinación.

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