Al MomentoDeportes

América lo hizo… es bicampeón del futbol mexicano (Video y gol)

Mayo 26, 2024

A pesar de la lluvia los espectadores que se dieron cita en el estadio Azteca disfrutaron de una final intensa del torneo clausura del futbol mexicano donde el equipo del América levantó la copa para lograr ser el nuevo monarca, con un marcador final de 1-0 a favor (2-1 en el marcador global).

Pese a un retraso de 50 minutos, por la presencia de tormentas eléctricas, el partido de vuelta de la gran Final del Clausura 2024 entre el América y el Cruz Azul dio inicio en una cancha húmeda, donde los equipos salieron con mucha hambre de triunfo.

América vs Cruz Azul

En un Estadio Azteca empapado, los aficionados resistieron estoicamente la lluvia y corearon juntos el inicio del partido entre América y Cruz Azul.

A pesar de las difíciles condiciones, las Águilas dominaron las acciones ofensivas desde el principio, mientras Cruz Azul luchaba por mantener la calma y posesión del balón.

Malagón, portero de América, se destacó con varias atajadas importantes, evitando los intentos de gol de Antuna y Sepúlveda. Cruz Azul, aunque menos dominante en la posesión, se mostró más peligroso en sus llegadas al área rival.

El primer tiempo concluyó con un tiro de Fidalgo que pasó cerca del travesaño, dejando la emoción al máximo para la segunda mitad.

En los primeros minutos del segundo tiempo  América retomó la posesión del balón y buscaban adelantarse rápidamente en el marcador, pero una confusión entre Zendejas y Malagón puso en peligro la meta americanista regalando un tiro de esquina.

Al minuto 52  un cabezazo peligroso de Alejandro Zendejas pasó ligeramente por encima del travesaño. En respuesta, en una jugada disputada, con la cabeza Rivero logró que el balón entrara a la portería amarilla, pero el gol fue anulado por una doble falta de la ofensiva celeste. El grito de los aficionados fue ahogado por la decisión arbitral.

Tras el gol anulado, La Máquina ganó confianza al frente y empezó a encerrar al América en su área. Israel Reyes se ganó una tarjeta al minuto 48 por un empellón a uno de los delanteros cruzazulinos.

América apostó jugadas de contragolpe. Ante la solidez que Cruz Azul adquirió en el medio campo, las Águilas se replegaron para buscar un error del rival para que se abriera el marcador.

Penal a favor del América

Al minuto 77 en una jugada clara de penal el árbitro marcó a favor de la causa americanista. Después de revisar en repetidas ocasiones la jugada en le VAR, al árbitro decidió marcar la pena máxima.

Henry Martin fue el elegido para tirar el penal y de forma magistral cobró con un sólido tiro que se incrustó en el fondo de las redes.

El América empezaba a olfatear el aroma del campeonato y se tiró hacia atrás para buscar una jugada de contrataque ante un un Cruz Azul desesperado obligado a tratar de empatar el juego.

El gol significó una inyección anímica para los americanistas que empezaron a intentar sellar el partido. Al minuto 82 Alexis Gutiérrez entró en cambio por Salcedo mientras los minutos seguían circulando.

Al minuto 84 en una jugada de contragolpe Quiñones le pegó al balón, pero el guardameta desvió a un lado para obsequiar un tiro de esquina.

El “Gato” Ortiz le sacó una amarilla al técnico Jardiné que reclamó una falta de Antuna. Un minuto después se registraron una serie de cambios para ambas escuadras.

Con un Cruz Azul volcado totalmente al frente los cementeros generaron jugadas peligrosas que casi caían en gol, pero la suerte favorecía a las Águilas.

El cuerpo arbitral agregó ocho minutos más al juego. Henry Martin abandonó el terreno de juego y entró en su lugar Chava Reyes, mientras las emociones estaban al límite con un América replegado en su área. Por Cruz Azul, Bryan Gamboa entró por Huescas para refrescar la delantera.

Finalmente, el árbitro pitó el final al minuto 99 y las Águilas América alzaron su copa número 15, con el portero Malagón siendo el héroe de la noche. (Con información de Elmanana.com.mx)