El Gobierno colombiano busca introducir en este esquema de cooperación con China productos como lácteos, frutas y hortalizas. Además, 20 plantas productoras de carne bovina en Colombia recibieron luz verde para empezar a exportar en barcos al gigante asiático.
Bogotá D.C., 25 de octubre de 2023
Los gobiernos de Colombia y China suscribieron un plan de cooperación agroindustrial que tendrá vigencia hasta 2028 y que le permitirá al país impulsar el desarrollo del campo y avanzar en procesos de transformación de productos a través de transferencia de ciencia y tecnología.
Colombia comenzará, además, a venderle carne bovina y quinua a China a partir de la firma, este miércoles, de protocolos sanitarios suscritos entre los dos gobiernos.
“Creo que uno de los aspectos más importantes del fortalecimiento de las relaciones con China es haber negociado y firmado un programa de cooperación agrícola. Ese es un programa completo desde el punto de vista de la transferencia de ciencia y de tecnología que podemos recibir desde China en aspectos como la mecanización, la salud de los suelos, pero también que tiene que ver con todas las posibilidades de agroindustrialización de nuestro país”, dijo el jefe de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura, Mario Valencia.
Agregó que con este plan de cooperación “avanzamos hacia la exportación de productos transformados, en ese orden sigue la carne de cerdo, que es el próximo producto de admisibilidad que estamos buscando”.
El Gobierno colombiano busca introducir procesos de transformación en este esquema de cooperación con China otros productos como lácteos, frutas y hortalizas.
Entre tanto, la firma del protocolo sanitario para exportación de carne bovina a China derivará en ventas anuales por mil millones de dólares y la generación de por los menos 1.500 empleos directos en el sector.
“Este proceso es muy importante para Colombia porque China es uno de los mercados más importantes de importación de carne bovina del mundo, es el mayor consumidor de carne bovina, es el mayor importador, y Colombia con este protocolo de admisibilidad va a tener una potencialidad de exportación que va a multiplicar hasta por 4 las ventas a este país con ventas anuales de mil millones de dólares, lo que significa unos 1.500 empleos directos”, explicó Valencia.
La Costa Caribe, el potencial exportador
Indicó que tan pronto el presidente Gustavo Petro Urrego y el canciller Álvaro Leyva estamparon sus firmas con los pares de China, 20 plantas productoras de carne bovina en Colombia recibieron luz verde para empezar a enviar el producto en barcos al gigante asiático.
Córdoba, Sucre y Cesar, en la Costa Caribe, son los departamentos del país desde donde se exportará la mayor cantidad de carne bovina hacia China.
“Estas son justamente las regiones que coinciden con los núcleos de reforma agraria, porque para poder aprovechar un mercado como el de China y otros que se están abriendo en Asia y en otras partes, se necesita aumentar la productividad, se necesita tener mejores procesos y se necesita llegar a procesos de agroindustrialización”, manifestó.
La carne bovina colombiana es atractiva para el mercado chino porque el hato ganadero es significativo y tiene procesos que han venido mejorando en términos de calidad y de valor agregado.
En esta visita del presidente Petro a China también se firmó el protocolo de admisibilidad de quinua, un alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales.
“Nosotros tenemos una producción relativamente pequeña de quinua, 2.600 hectáreas, y tenemos exportaciones por 18 millones de dólares”, dijo el experto, quien agregó que de esta manera se amplía la oferta exportadora de Colombia a China pues en la actualidad este país solo importa café y flores.