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Rosca de Reyes, una tradición que se ha diversificado

Enero 05, 2023

Como parte de la tradición de Los Reyes Magos llega también la rosca de Reyes que, de acuerdo con datos históricos, tiene su origen en España y Francia durante la Edad Media; a México llega en la etapa de la Conquista.

De entonces a la fecha, el clásico pan ha experimentado una gran diversificación gracias al arraigo que ha tenido en nuestra sociedad, que incluso ha derivado en el surgimiento de distintas tradiciones.

De acuerdo con la costumbre, el 6 de enero se parte la rosca de Reyes; sin embargo, la producción de tan especial pan se inicia desde mediados de diciembre, como sucede en Fonda Garufa; el chef panadero Brian Canseco compartió a Milenio: “Aquí empezamos desde la tercera semana de diciembre, porque la gente comienza a pedir este pan que ya es clásico”.

La cotidianidad de Fonda Garufa se modifica un poco, pues si bien la variedad de su propuesta en panadería –conchas, croissant, baguettes y otros panes– se mantiene, al menos por unas semanas la rosca de Reyes toma protagonismo en el restaurante.

Sacher presenta,The Nutcracker Edition, creación del Chef Gerardo Gutiérrez y L’Autrichienne.

El chef indica que la masa está lista para dar forma a la rosca, y una vez que la figura está en la charola empieza el decorado, que se distingue de la propuesta tradicional porque “no lleva fruta seca, ni al interior ni como adorno; solo le ponemos la pasta de vainilla y/o chocolate”, explica.

Y añade, mientras continúa con su preparación: “Ese es parte del éxito de nuestra rosca”.

Conforme se acerca la llegada de los Reyes Magos, el chef comenta que “la producción se incrementa” en los tres tamaños –chico, mediano y grande– que ofrecen. Por lo que a la víspera del 6 de enero la producción no para, y trabajan hasta de noche para mantener la tradición.

Como Fonda Garufa muchas panaderías y restaurantes han retomado la tradición para crear su propuesta, de ahí que la rosca de Reyes se ha diversificado y ahora se puede degustar desde la clásica con ate, cerezas e higo, hasta las más modernas con rellenos de almendra, crema chantilly y arándanos.

Rosca de Garabatos participante en la 8ava, edición de La Rosquizas.

La degustación que se sirve en La Rosquiza que organiza Santa Clara es una muestra de la variedad del clásico pan. Este año, en la octava edición participaron 23 propuestas. Las ganadoras, de acuerdo con la votación de los invitados en las categorías: Tradicional, Rellena y Original, fueron las propuestas de Mallorca, D’talle Bakery para The Alest Hotel, Nicos y Cuina.

Con información de Milenio


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